Нижегородская область должна принять 5 160 вынужденных переселенцев с Украины

Нижегородская область должна принять 5 160 вынужденных переселенцев с Украины

Фото: Анастасия Макарычева/"ГорькийТВ"

Нижегородская область включена в топ-5 регионов с максимальными квотами по приему украинских беженцев. Для региона установлена норма в 5160 человек, которых субъект федерации обязан принять.

Об этом сообщает агентство РБК-Нижний Новгород со ссылкой на главного федерального инспектора по Нижегородской области Ивана Костанова, который 24 июля провел координационное совещание.

В настоящее время в Нижегородской области находятся более 1600 беженцев, из которых 270 живут в пунктах временного размещения в Сергаче, Городце и Кстово. Остальные разместились у родственников и друзей.

Сбор гуманитарной помощи был объявлен 11 июля, пункты сбора помощи организованы во всех районах Нижнего Новгорода.

Работа по документированию вынужденных переселенцев с Украины с 28 июля будет вестись в каждом районном отделении управления федеральной миграционной службы (УФМС) в Нижнем Новгороде и области.

"Мы посчитали, что содержание украинских беженцев обходится региону в 10 миллионов рублей ежемесячно. Однако готово распоряжение правительства России о компенсационных трансфертах регионам, которые будут складываться из расчета 800 рублей на человека. Будем приводить расходы на содержание в соответствие с трансфертами. Замечу, изначально мы планировали тратить больше", — рассказала министр соцполитики нижегородской области Ольга Носкова.

Главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов отметил, что всем организациям следует оказывать поддержку переселенцам. Но прежде всего следует выяснить, в чем у людей есть потребности, а уже после собирать необходимую гуманитарную помощь.

Как сообщал "ГорькийТВ" 14 июля 2014 года, число беженцев с Украины в Нижегородской области может превысить 1000 человек. По состоянию на 11 июля в региона было зарегистрировано около 900 переселенцев.

Тогда же, 11 июля, был объявлен сбор гуманитарной помощи для граждан Украины, находящихся на территории Нижегородской области. Пункты сбора были открыты во всех районах Нижнего Новгорода.

По статистике, 50% переселенцев планируют остаться в России, 25% — вернуться домой, если на Украине прекратятся боевые действия, еще 25% пока не определились с выбором. Эксперты отмечают, что если ситуация на Украине не изменится в ближайшее время, поток беженцев только увеличится.

Разместить и накормить. Видео: "ГорькийТВ"

 


 

Напомним, еще в конце июня 2014 года на совещании в Таганроге было принято решение о субсидировании из федерального бюджета регионов, которые принимают беженцев из Украины.

На финансовую помощь могут рассчитывать, в первую очередь, Воронежская и Ростовская области. К примеру, в Ростовской области уже выделили 240 миллионов рублей для размещения украинцев.

В Воронежской области проблемами беженцев занимается специально созданный штаб, людей обеспечивают не только жильем и едой, но и медикаментами, вещами.