Россиян ждут новогодние каникулы длиною в восемь дней

Россиян ждут новогодние каникулы длиною в восемь дней

У россиян будет достаточно времени пересмотреть любимые новогодние фильмы. Фото: Анастасия Макарычева / «ГорькийТВ»

Новогодние каникулы в России в 2014 году продлятся восемь дней: с 1 по 8 января. С тех пор, как они стали длинными, а произошло это в 2005 году, не утихают споры о том, много это или мало. Выдвигаются доводы как за, так и против, тогда как в большинстве стран мира новогодними выходными являются один или реже — два дня.

Череду праздничных дней в 2014 году в России традиционно откроют новогодние каникулы. На этот раз они растянутся на восемь дней. Причём два из них — четвёртого и пятого января попадают на выходные, поэтому Роструд решил перенести эти даты на май и июнь — 2 мая и 13 июня соответственно. 4 и 5 января переносят на 2 мая и 13 июня, это пятницы.

Вторник 31 декабря будет рабочим, но укороченным днём. Далее последуют восемь дней отдыха, а 9 января россияне должны выйти на работу.

В СССР с 1930 по 1947 год 1 января было обычным рабочим днём. Затем 23 декабря 1947 года указом Президиума ВС СССР 1 января стало праздничным и выходным днём. Уже в 90е годы выходным стало также и 2 января.

Начиная с 2005 года в России с 1 по 5 января установлены новогодние каникулы, и эти дни объявлены нерабочими, а с учётом выходных дней и Рождества — официального праздничного дня — отдых при пятидневной рабочей неделе длится, как минимум, восемь дней (на практике, начиная с 2005 нового года — до 10 дней, включая нерабочие дни до 1 января и переносы выходных дней).

Вторник 31 декабря будет рабочим, но укороченным днём. Далее последуют восемь дней отдыха, а 9 января россияне должны выйти на работу.

В отличие от России, Новый год в странах Европы и Америки не является главным праздником декабря-января, зачастую уступая католическому Рождеству 25 декабря по размаху празднования.

По словам учредителя и директора студии технологии праздника "СюрприЗ" Надежды Заец, для представителей индустрии организации праздников длинные выходные с 1 по 8 января — это огромное благо, поскольку время накануне Нового года — самый высокий для них период — время корпоративов. "В период с 11 по 28 декабря мы работаем без выходных практически по 24 часа в сутки, — пояснила она в интервью "ГорькийТВ". — Кроме того, Новый год — это традиция, которую принято поддерживать".

Хороший ведущий Дмитрий Сахно также полагает, что недельные выходные — это замечательная идея нашего правительства. "Именно с 1 по 7 января для меня наступает время, которое я могу провести с друзьями, — рассказал он. — А то, что кто-то проводит эти восемь дней, лёжа на диване перед телевизором и ежедневно объедаясь, это выбор этого человека. Так любой может проводить субботу-воскресенье. Так что я не вижу в новогодних каникулах никаких негативных моментов".

Однако, ранее в интервью "ГорькийТВ" журналист и этнограф Николай Морохин сообщил, что большое количество выходных дней, приуроченных, в частности, к Новому году — это большая проблема. По его мнению, власть прекрасно видит то, как это сказывается на здоровье нации и существенно влияет на эффективность производительности труда после продолжительных выходных, однако ничего не предпринимает из-за боязни стать ещё менее популярной. "Люди стонут от бесконечных январских праздников, всё останавливается, а россияне много пьют и погибают, — отмечал он. — Но депутаты никого особенно не слушают по этому поводу".

Президент Фонда содействия снижению смертности "Защита нации" Сергей Сушинский ранее отмечал, что, несмотря на то, что государственные праздники играют очень большую роль в деле национального сплочения, здесь есть подводные камни, связанные с увеличением масштабов пьянства в стране. "По статистике именно в новогоднюю ночь — есть очень наглядные данные, в том числе и графики из Института психиатрии — смертность от алкоголя и других причин очень высока, высок процент попадания в психиатрические клиники именно в  новогодние праздники. Может быть, их не стоит сокращать, но менять культуру нужно, и это задача общегосударственного масштаба", — подчёркивал он. В свою очередь, Сушинский думает, что проблему можно хотя бы частично решить за счёт более разумного и равномерного распределения выходных дней с новогодних каникул на остальные государственные праздники.

 


 

Между тем, нижегородские синоптики обещают в новогоднюю ночь достаточно тёплую погоду. Согласно прогнозу портала gismeteo.ru, температура воздуха с 31 декабря на 1 января будет колебаться от -2 до +2. Ожидается небольшой снег, переходящий в дождь.

Как выяснили эксперты портала superjob.ru, больше половины россиян (56%) поддержали инициативу Минтруда сократить новогодние каникулы до 8 дней, зато весной отгулять 4 дня на Первомай и 3 дня на День Победы. 

Согласно постановлению Правительства РФ № 444 от 28 мая 2013 года "О переносе выходных дней в 2014 году" в следующем году россиян ждут 28 официальных дней отдыха. Помимо новогодних каникул, которые растянутся с 1 по 8 января, постановлением утверждается двухдневный день защитника Отечества (22 и 23 февраля), трёхдневные Международный женский день (8-10 марта) и День Победы (9-11 мая), четырёхдневные Праздник Весны и Труда (1-4 мая), День России (12-15 июня) и День народного единства (1-4 ноября).