Нижегородские социальные предприниматели получили более 2 млн рублей грантов

12 социальных предпринимателей из Выксы получили гранты на открытие или развитие собственного бизнеса в размере до 200 тысяч рублей по результатам конкурса "Начни свое дело" совместного проекта правительства Нижегородской области и Выксунского металлургического завода (АО "ВМЗ", входит в состав Объединенной металлургической компании, АО "ОМК", г. Москва). Об этом заявил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов во время пресс-конференции, посвященной итогам конкурса.  

"По поручению главы региона Глеба Никитина мы отрабатываем механизмы поддержки социального предпринимательства в муниципальных образованиях. И наш совместный проект с ОМК на территории моногорода Выкса — это первый опыт подобного рода и это беспрецедентный пример  поддержки социального бизнеса бизнесом "большим". Мы обязательно будем этот опыт масштабировать и рассчитываем, что к поддержке социального предпринимательства присоединятся все крупные компании нашего региона. И такую работу с предприятиями  мы уже ведём", — рассказал министр.

По словам министра, на реализацию проекта "Начни свое дело" в Выксе ОМК выделила 3 млн. рублей. "2,2 млн. рублей — на гранты,  800 тыс. рублей — на акселерационную образовательную программу и организацию конкурса. Программа "Начни свое дело" состоит из трех этапов — образовательная программа, грантовый конкурс, бизнес-акселератор. Такой комплексной подход помогает начинающим предпринимателям не просто "запуститься", но и успешно развиваться, и, самое важное,  — поднимать социальные услуги на качественно новый уровень", — сообщилМаксим Черкасов.

Среди проектов победителей — уход за пожилыми людьми, детский клуб робототехники, проект по трудоустройству людей с инвалидностью, центр ментальной арифметики, хостел, социальная парикмахерская и социальное такси, проекты ЗОЖ и спортивные клубы.

"Малый бизнес зачастую предлагает неожиданные варианты решения острых социальных проблем. Именно поэтому ОМК проводит программу "Начни свое дело" в городах своего присутствия. Нижегородская область — уже третий регион, где мы развиваем социальное предпринимательство. Впервые мы видим такой большой интерес и настолько качественные и разнообразные проекты на выходе. Во многом это результат образовательной программы "Акселератор "Бизнес-старт", разработанной Центром инноваций социальной сферы Нижегородской области (ЦИСС НО) при поддержке Агентства стратегических инициатив", — отметила руководитель направления по корпоративной социальной ответственности АО "ОМК"Ольга Миронова.

По словам главы представительства Агентства стратегических инициатив в ПФО Сергея Бочарова, меньше чем за год работы ЦИСС НО удалось добиться значительных результатов. "На площадке ЦИСС очень быстро сформировалось внушительное сообщество социальных предпринимателей (более 700 человек). Это люди,  которым необходимо образование, общение, необходимы ресурсы для развития.  "Акселератор "Бизнес-старт" — это ускоренная образовательная программа, которая позволяет от идеи выйти к реальному бизнесу. Результаты "Акселератора" в Выксе — более 80 человек, прошедших обучение, свыше 36 заявок на грантовый конкурс и 12 победителей — выпускников. И это более 3 млн рублей, которая компания ОМК выделила на развитие социального предпринимательства в Выксе. Мы считаем, что это лучшая практика, которую необходимо тиражировать не только по другим муниципалитетам Нижегородской области, но и по всем регионам нашей страны", — рассказал Сергей Бочаров.

Напомним, ранее сообщалось, что правительство Нижегородской области договорилось с "Объединенной металлургической компанией" (ОМК) о старте программы по развитию социального предпринимательства "Начни свое дело".